- НЕОСТОРОЖНОСТЬ
- – в советском уголовном праве одна из форм вины (см.). Закон различает 2 вида Н.: 1) преступную самонадеянность и 2) преступную небрежность (ст. 10 УК).
Преступная самонадеянность характеризуется предвидением лицом возможности наступления общественно-опасных последствий своих действий и легкомысленной надеждой на их предотвращение. Напр., при нарушении правил уличного движения водитель автомашины сознаёт, что могут наступить тяжкие последствия, но легкомысленно рассчитывает, что его опытность и качество машины исключают возможность происшествия. Преступная самонадеянность сходна с косвенным умыслом (см.) тем, что как при косвенном умысле, так и при преступной самонадеянности виновный предвидит возможность наступления общественно-опасных последствий. Различие же между преступной самонадеянностью и косвенным умыслом состоит в отношении субъекта к этим последствиям: при косвенном умысле виновный сознательно допускает наступление последствий, а при преступной самонадеянности легкомысленно надеется, что эти последствия не наступят.
Преступная небрежность характеризуется непредвидением лицом возможности наступления общественно-опасных последствий, которые по обстоятельствам дела он мог и должен был предвидеть. Напр., показывая автоматическое огнестрельное оружие, виновный предварительно не осмотрел его, в результате чего произошёл выстрел, которым был убит один из зрителей.
Н. в советском гражданском праве как форма вины выражается либо в том, что причи-нитель вреда не предвидел вредоносного результата, хотя должен был его предвидеть, либо в том, что он хотя и стремился избежать причинения вреда, но не применил для этого той меры заботливости, предусмотрительности и усилий, которую можно от него требовать в данных конкретных условиях. При этом требуемая мера заботливости и предусмотрительности определяется судом или арбитражем путём анализа индивидуальных возможностей данного лица и сравнения поведения лица (гражданина или социалистической организации) с деятельностью передовых советских граждан и социалистических организаций в аналогичных условиях. Наряду с термином «неосторожность» в советском гражданском законодательстве встречается термин «небрежность». ГК употребляет эти термины как синонимы. ГК проводит различие между грубой Н. и лёгкой Н. Так, по ст. 118 ГК даже лёгкая Н. кредитора, обусловившая невозможность исполнения (см.), освобождает должника от ответственности за неисполнение обязательства, тогда как по ст. ст. 403 и 404 ГК в случае причинения внедоговорного вреда лишь грубая Н. потерпевшего освобождает причинителя от ответственности. Твёрдых признаков для разграничения грубой Н. и лёгкой Н. нет, и судебная практика решает этот вопрос, исходя из обстоятельств конкретного дела.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.